Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Верните старый Новый год

11.01.2017, 23:34      Новости Ростова-на-Дону
Первый заместитель гендиректора "Русгидро"- о потерянном вкусе праздникаКак вернуть нам или подарить детям забытое ощущение радостного Нового года? Неужели опять все запретить?Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Как было сказано в новогоднюю ночь, каждый может стать волшебником. «Мы рождены, чтобы сделать сказку жизнью» – верно для всех, кто делает свое дело с любовью, вкладывая душу.

Только у сказок всегда есть обратная сторона, а магия бывает не только светлой. Даже самый яркий презент не станет праздничным подарком, если сделан формально, лишь бы отстали. Тогда вместо сказки материализуются анекдоты, как про фальшивые елочные игрушки, похожие на настоящие, но не приносящие радости.

После новогодних праздников принято делиться, как проводил и встретил. Может быть, мне просто так повезло, но все мои близкие и знакомые встречали Новый год тепло, в кругу семьи. Пели песни, танцевали, играли в игры. У многих была радость, что старшие дети на этот раз захотели праздновать вместе с родителями.

Однако по контрасту в виртуальных мирах Интернета как будто и не было праздника – все чем-то недовольны. Блестящей мишуры и суеты даже больше, чем раньше, а радости особой нет. Много претензий к новогодним телепрограммам. Хотя вроде бы все как обычно. Впрочем, у нас звук включали лишь на пять минут перед боем курантов. Чтобы понять, откуда этот контраст, пришлось провести импровизированный соцопрос, кто, что и почему смотрел или нет.

По общей оценке моих знакомых, новогодний концерт удался на двух каналах – «Культуре» и «Звезде». Понятно, чем привлекает свою аудиторию маэстро Спиваков с коллегами. Они весь год серьезно тренируются на сложной музыке, чтобы на Новый год вложить высокое мастерство в популярные мелодии. Сложнее другой вопрос: почему на «Звезде» точно такие же артисты и старые песни о главном, исполненные еще в прошлом веке, выглядели свежее и радостнее, чем современное цифровое шоу на главных каналах?

Наверное, новизна творческих задач и преодоление технических трудностей раньше заставляли прилагать усилия и вкладывать душу. Во всяком случае, понятен творческий выбор телеканала Минобороны, когда их коллеги и сослуживцы несут трудную службу вдали от Отчизны.

Вот был когда-то в советское время единственный телеканал, только один праздничный день, стандартный подарок с двумя мандаринами и шоколадной медалькой. И при этом прекрасные новогодние фильмы, душевные «песни года». Может быть потому, что к новогоднему столу все съезжались после завершения серьезных трудовых и творческих усилий? Сейчас, казалось бы, все создано для праздника – новогодняя иллюминация всю зиму, каникулы «в ночь с 24 декабря на 14 января», гипермаркеты подарков, сто телеканалов. Только вот ощущение праздника создается не внешними эффектами, а внутренним состоянием.

Волшебство праздника приходит к тем, кто сам приложил хотя бы малое усилие – например, написал пусть корявое, но от души поздравление, а не переслал всем стандартную рассылку. Кто просто отбыл номер под фонограмму или «по-быстрому» озвучил скетч, они не нам праздник испортили, это невозможно отнять у всерьез работающих людей. Они у себя ощущение праздника украли и потому потеряли наш живой интерес.

Только не нужно делать из этой констатации неверные и нерадостные выводы. Никто не сомневается в профессионализме наших телевизионных или эстрадных мастеров. Просто поддались виртуальным соблазнам, будто достаточно нажать кнопку на наиновейшем гаджете, вложить в продукт технологии и деньги, стандартные приемы, а не творческий труд и внимание к людям. Это случается даже с талантливыми людьми. Поэтому вопрос к ним только один: - А слабо?!

Слабо, имея все – талант, славу, деньги, аудиторию, вкладываться в творческую работу как в первый или последний раз? Но только в этом и заключается реальный профессионализм, а не виртуальный статус.

Как вернуть нам или подарить детям забытое ощущение радостного Нового года? Неужели опять все запретить, оставить один канал, один день, один подарок? Во-первых, нет смысла – запрещать то, что и так не хотят смотреть. Есть иной верный способ. Самым сильным и успешным не нужно держаться за старое, шаблонное, а наоборот – не бояться начинать новые сложные и рисковые творческие проекты. В нашей непредсказуемой России, где даже Новый год можно при желании повторить и переиграть заново в старом стиле, возможно все.

ЕЩЕ МНЕНИЕ:

Новогодний "Огонек": маска, кто ты?

Наталья Барабаш, обозреватель "КП"

Нахлынет под Новый год вдруг желание поднять бокалы со всей страной. Первый канал ведь вся страна смотрит. Ну, содвинешь. А тут вдруг без предупреждения на тебя выскакивает Киркоров. В образе снежинки. С огромной такой снежинищей на голове. И весь в белых перьях. И вокруг елочки скачет. Ну ты и вздрогнешь. А потом певцы и певицы, отряхнув нафталин, начинают петь. А ты смотришь на них. Понимаешь, что они тебе с детства знакомы. А не сразу узнаешь ( подробности )

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Владимир МАРКИН Первый заместитель генерального директора "Русгидро"
Источник: www.rostov.kp.ru
 Читайте также:

Более 80 тысяч билетов на ЧМ-2018 купили россияне за одни сутки

16 ноября начался второй период продаж билетов на матчи мундиаля Стартовал второй период продаж билетов на игры ЧМ-2018 по футболу, сообщают Известия , со ссылкой на Международную федерацию футбола. Торговать у «Ростов-Арены» в ходе ЧМ-2018 можно будет лишь с согласия FIFA ..

Во всех районах донской столицы в выходные дни проходит санитарная очистка

Несмотря на надвигающуюся непогоду и завершение подготовительных работ к зимнему сезону, коммунальные службы в субботу, 18 ноября, в штатном режиме провели уборку территории всех районов Ростова. Так, на территории Ворошиловского района состоялась патрульная уборка и ва..

Идет ликвидация аварийной ситуации на водопроводе 1000 мл. по адресу: ул. Штахановского, 27

В настоящее время на порыве работает 1 бригада «Водоканала»: 6 человек и 5 единиц техники. Планируется, что работы будут завершены в 18:00. До этого времени прекращена подача воды в дома в границах: ул. Штахановского, пер. Днепровский, ул. Вятская, а также в пос. Мясник..

Южный въезд: движение открыто

Сегодня, как и было обещано, открылось движение по вновь построенным сооружениям южного подъезда к Ростову. Открытие пойменного моста и въездной эстакады обставили празднично. Участие в церемонии приняли министр транспорта России Максим Соколов и губернатор области Василий Голубе..

«Ростов-Дон» обыграл «Мидтьюлланд» в гандбольной Лиге чемпионов

Гандболистки команды «Ростов-Дон» на своей площадке обыграли датский «Мидтьюлланд» в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов со счетом 27:20. Самой результативной в составе хозяек стала Майя Петрова, забившая 6 мячей. 4 раза отличилась Катарина Булатович. ..

Василий Голубев: «Для трансфера в «Платов» закуплено 20 новых автобусов»

Об этом губернатор Василий Голубев сообщил сегодня, 18 ноября, во время посещения аэропорта «Платов». - Для обеспечения транспортного сообщения нового аэропорта с донской столицей областное правительство профинансировало закупку 20 новых автобусов вместимостью 16-20 мес..

«Платов» к работе готов

Нынешним утром новый ростовский аэропорт «Платов» принял первые два рейса. На его полосу в течение часа приземлились два самолета авиакомпаний «Россия» и «Азимут». Один за другим они вылетели из пока еще действующего аэропорта, расположенного в черте Ростова. На борту первого ..

В Первомайском районе города ликвидировали крупную аварию на водопроводе

Коммунальные службы прибыли на ул. Штахановского, 27 с целью устранения прорыва на водопроводе. С утра здесь работала бригада «Ростовводоканала», сообщили в городской администрации. Подача воды была прекращена в домах в границах улицы Штахановского, переулка Днепровского, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство