Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ростове пересадили первое донорское сердце

27.11.2017, 15:03      Новости Ростова-на-Дону

Операция длилась четыре с половиной часа

Врачи Ростовской областной клинической больницы впервые пересадили донорское сердце. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Утро понедельника начинается с отличной новости! 25 ноября наши донские хирурги впервые провели операцию по пересадке сердца. И Ростовская область теперь шестой регион в России, где выполняют трансплантацию сердца», — написал губернатор в Twitter.

Напомним, центр донорской трансплантологии на базе больницы был создан в 2015 году. Главный врач областной клинической больницы Вячеслав Коробка тогда рассказал журналисту donnews.ru о первых операциях по пересадке печени и почек и сообщил о намерении провести первую для Ростова пересадку сердца в 2017 году. Так и произошло.

Как рассказал Вячеслав Коробка, пациент — мужчина 33 лет с тяжёлой патологией сердца, которая не позволила бы ему жить без операции.

— Сейчас он находится в состоянии средней тяжести и получает всё необходимое лечение. Самое важное при трансплантации сердца — сама операция и выход из послеоперационного периода. Можно сказать, что эти периоды пройдены. Если не возникнет осложнений, пациент будет выписан через месяц.

Конечно, после пересадки сердца показана поддерживающая терапия, а некоторые препараты придётся принимать всю жизнь. Но самое главное, что эта жизнь будет, а без пересадки шансов у пациента не было...

Операция длилась около четырёх с половиной часов. Её провела бригада из трёх хирургов: заведующий кардиологическим отделением 1-й Краснодарской краевой больницы Кирилл Барбухатти, заместитель главного врача Ростовской областной клинической больницы Михаил Кострыкин и директор кардиохирургического центра областной больницы Александр Дюжиков. Всего же в организации и проведении пересадки сердца было задействовано порядка 30 человек.

Как сообщил Вячеслав Коробка, в центре донорской трансплантологии за два года было проведено 55 операций по пересадке органов. Помимо пока единственного сердца, врачи сделали 17 трансплантаций печени и 37 трансплантаций почек. В 2016 году в центре потеряли лишь одного пациента. В 2017 году — ни одного.

Алина Ключко
Источник: donnews.ru
 Читайте также:

 Маскот для "Ростова"

Футбольный клуб «Ростов» объявляет о старте конкурса на лучшую идею маскота (талисмана) нашей команды. В конкурсе может принять участие каждый желающий, который умеет рисовать и имеет хорошее воображение.  У вас есть отличный шанс вписать свое имя в желто..

Психиатр о волне нападений на школы: “Реальные таланты не позволяют завоевать популярность среди сверстников, поэтому дети начинают совершать бессмысленные поступки”

Что спровоцировало “колумбайн-эпидемию” в учебных заведениях [видео] Ксения КОНЮХОВА Только на этой неделе в российских школах случилось три ЧП с применением оружия: в Перми , в Челябинской области и в Бурятии . Прямой связи между этими случаями нет: нападавшие не были знакомы..

В Ростове-на-Дону появилась петиция в поддержку приемной девочки, ставшей инвалидом из-за лихачки на крутом внедорожнике

Свои подписи под электронным обращением поставили почти семь тысяч человек Ольга ГОПАЛО В Ростове-на-Дону вот уже несколько лет жертвы дорожной аварии не могут добиться справедливости. А именно - получить деньги, которые по решению суда должна выплатить виновница, спровоцирова..

Молитва спасет от аборта?

За первенцев, родившихся в новом году, государство будет ежемесячно доплачивать около 10 тысяч рублей, деньги получат семьи с небольшими доходами Алексей ОВЧИННИКОВ Демографы продолжают гадать: помогут ли эти деньги повысить рождаемость или нет, а между тем ответ на этот вопро..

На Дону сгорел частный дом: в огне погиб мужчина

В Ростовской области сгорел частный дом. Возгорание случилось накануне, 18 января, на улице Пограничной в селе Федосеевке, расположенном в Заветинском районе. Дом потушили, но спасти его хозяина не удалось— На место приехали восемь спасателей с двумя единицами техники. Они..

В Ростове несколько месяцев разыскивают 31-летнего парня

В Ростове несколько месяцев разыскивают 31-летнего парня. Александр Гнилицкий ушел из БСМП, где он проходил лечение, 15 ноября и до сих пор о нем ничего не известно. На вид ему 30-35 лет, рост 175-180 сантиметров, худощавого телосложения, глаза карие. В день своего исчезновени..

Аркадий Дворкович и Василий Голубев встретились со студентами ЮФУ

В рамках рабочего визита в Таганрог заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Василий Голубев побывали в Южном федеральном университете, где пообщались со студентами и аспирантами вуза. Ребят интересовали самые разные темы: распространение..

«Русские — просто крейзи, мне смотреть на них холодно»: как ростовчане ныряли в крещенские купели

Мода на крещенские купания крепнет год от года. По данным МЧС, в этом году к купелям и водоемам города придут более 100 тыс. человек. Определить, кто из них будет купаться, а кто просто придет посмотреть и весело провести время, понятное дело, непросто, однако в часы наибольшей н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство