Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Распродажа икон и брендовых духов: в Ростове открылась выставка «Дон православный»

11.01.2018, 21:15      Новости Ростова-на-Дону

К мощам святых выстаиваются очереди, а за молитвы готовы платить любые деньги

В Ростове открылась ежегодная выставка «Дон православный», которая, несмотря на разгар рабочего дня, собрала тысячи посетителей со всей Ростовской области и соседних регионов. Каждый из прихожан преследовал свои цели: кто-то хотел излить душу батюшке из столичного храма или монастыря, кто-то — написать записочку с молитвами за близких, а кто-то — купить платье, украшение, сушёные грибы или мёд.

Возможно, только неверующий скажет такое, но выставка более всего напоминала базар.

Христианские святыни привезли из более чем 300 храмов и монастырей России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Израиля, Черногории, Сербии, Греции, Италии и Сирии.

У каждого модуля, где был представлен тот или иной храм, монастырь или собор, стояли зазывалы, которые не только предлагали поцеловать икону с мощами святого или пожертвовать на восстановление храма, но и в буквальном смысле рекламировали заказ сорокоуста, молебна о здравии или молитву за упокой души усопшего. Стоимость услуг варьировалась от 30 до 1000 рублей.

На одном из стендов и вовсе устроили распродажу икон — вместо 800 рублей верующим предложили привлекательную цену в 350 рублей.

Рядом с модулями с иконами, крестами и одеяниями для батюшек соседствовали стенды, где продавали брендовые духи, очки, сумки, а также мёд, чай, масло, сушёные грибы, куртки, бижутерию и многое другое, что вообще-то не должно относиться к экспозиции православной выставки.

Распродажа духов и очков, фото donnews.ru

Главным объектом притяжения верующих стала икона преподобного Серафима Саровского, которую впервые привезли в Ростовскую область из Дивеева. В икону вставлены частица мощей и часть волоса святого.

Очередь в 50-70 человек постоянно пополнялась и растягивалась вдоль выставки. В основном преклониться к мощам Серафима Саровского шли пожилые люди, которые просили за своих детей, а также молодые девушки, которые мололи о хорошем муже и малышах.

Выставка «Дон православный» проводится в Ростове ежегодно, и каждый раз организаторы пытаются привлечь верующих, привозя мощи почитаемых святых и приглашая представителей разных храмов, соборов и монастырей. Кстати, «Дон православный» остаётся одной из немногих платных выставок, которые проходят в «ДонЭкспоцентре». Вход на большинство экспозиций остаётся бесплатным.

Евдокия Ветрова
Источник: donnews.ru
 Читайте также:

 Маскот для "Ростова"

Футбольный клуб «Ростов» объявляет о старте конкурса на лучшую идею маскота (талисмана) нашей команды. В конкурсе может принять участие каждый желающий, который умеет рисовать и имеет хорошее воображение.  У вас есть отличный шанс вписать свое имя в желто..

Психиатр о волне нападений на школы: “Реальные таланты не позволяют завоевать популярность среди сверстников, поэтому дети начинают совершать бессмысленные поступки”

Что спровоцировало “колумбайн-эпидемию” в учебных заведениях [видео] Ксения КОНЮХОВА Только на этой неделе в российских школах случилось три ЧП с применением оружия: в Перми , в Челябинской области и в Бурятии . Прямой связи между этими случаями нет: нападавшие не были знакомы..

В Ростове-на-Дону появилась петиция в поддержку приемной девочки, ставшей инвалидом из-за лихачки на крутом внедорожнике

Свои подписи под электронным обращением поставили почти семь тысяч человек Ольга ГОПАЛО В Ростове-на-Дону вот уже несколько лет жертвы дорожной аварии не могут добиться справедливости. А именно - получить деньги, которые по решению суда должна выплатить виновница, спровоцирова..

Молитва спасет от аборта?

За первенцев, родившихся в новом году, государство будет ежемесячно доплачивать около 10 тысяч рублей, деньги получат семьи с небольшими доходами Алексей ОВЧИННИКОВ Демографы продолжают гадать: помогут ли эти деньги повысить рождаемость или нет, а между тем ответ на этот вопро..

На Дону сгорел частный дом: в огне погиб мужчина

В Ростовской области сгорел частный дом. Возгорание случилось накануне, 18 января, на улице Пограничной в селе Федосеевке, расположенном в Заветинском районе. Дом потушили, но спасти его хозяина не удалось— На место приехали восемь спасателей с двумя единицами техники. Они..

В Ростове несколько месяцев разыскивают 31-летнего парня

В Ростове несколько месяцев разыскивают 31-летнего парня. Александр Гнилицкий ушел из БСМП, где он проходил лечение, 15 ноября и до сих пор о нем ничего не известно. На вид ему 30-35 лет, рост 175-180 сантиметров, худощавого телосложения, глаза карие. В день своего исчезновени..

Аркадий Дворкович и Василий Голубев встретились со студентами ЮФУ

В рамках рабочего визита в Таганрог заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Василий Голубев побывали в Южном федеральном университете, где пообщались со студентами и аспирантами вуза. Ребят интересовали самые разные темы: распространение..

«Русские — просто крейзи, мне смотреть на них холодно»: как ростовчане ныряли в крещенские купели

Мода на крещенские купания крепнет год от года. По данным МЧС, в этом году к купелям и водоемам города придут более 100 тыс. человек. Определить, кто из них будет купаться, а кто просто придет посмотреть и весело провести время, понятное дело, непросто, однако в часы наибольшей н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство